Guardería Granvía Mar de Castelldefels

Tipología de edificio

Educación

Año de realización

2009

Cliente

Ajuntament de Castelldefels

Localización

Barcelona (España)

Arquitecto

BT Arquitectos

Propiedad

Ajuntament de Castelldefels

Guardería Granvía Mar_Acieroid_03.jpgGuardería Granvía Mar_Acieroid_04.jpg Guardería Granvía Mar_Acieroid_02.jpg Guardería Granvía Mar_Acieroid_05.jpg

Descripción general:

Guardería situada en el Barrio de Gran Vía Mar de la población de Castelldefels (Barcelona) para un total de 80 alumnos de entre 0 y 2 años con aula de biberonería especial para los más pequeños. El edificio se configura en una sola Planta Baja de 900 m² con un gran patio posterior adaptado con zona de recreo y juegos para los mas pequeños. Desde el punto de vista arquitectónico se dio prioridad a materiales metálicos prefabricados que dieran un mejor comportamiento pasivo a los cerramientos. Des del punto de vista de distribución, el edificio es de planta rectangular acusada con entrada central desde donde se pueden diferenciar dos zonas. La arte derecha destinada a servicios (despachos, cocina y almacén, lavabos, vestuarios, sala de reuniones y sala de padres, y locales de instalaciones) y la izquierda donde se desarrollan las áreas educativas (aulas) donde encontramos integradas las zonas de higiene y cambiadores. Todas las aulas tienen acceso directo al patio y su iluminación está garantizada mediante grandes ventanales inferiores y superiores. La conformación del esqueleto del edificio de ejecutó en estructura metálica con cubierta a dos agua de diferente pendiente, en la base se definió un forjado sanitario que actuara como barrera y separación del suelo existente, hecho que mejoró ostensiblemente las condiciones de habitabilidad y uso (ausencia de humedades y aislamiento térmico…). A nivel de instalaciones es importante destacar la especial atención en dotar el edificio y su entorno de diferentes componentes que permitieran definir la construcción como sostenible, en este sentido destacamos la implementación de placas solares, el aprovechamiento de aguas grises para aprovisionar el sistema de riego exterior, luminaria de bajo consumo, grifos de pulsación, ausencia de PVC y uso de materiales reciclables y reutilizables.

¿Por qué me siento tan agobiado en este lugar?

…por el que denominamos “Efecto coctel”
¿Por qué se produce? ¿Cómo evitarlo?¿Cuáles son sus consecuencias?
Nuestro experto responde.

 
 
> Más

Estamos trabajando en...

> Ver más

Aeropuerto de Lyon-St. Exupéry

Acieroid participa en la ampliación de la Terminal T1 del Aeropuerto de Lyon St. Exupéry, ejecutando la cubierta Deck con prestaciones termo acústicas y las fachadas compuestas de muro cortina y carpintería de aluminio.

La superficie total a construir es de 28.000 m².

ACIEROID pertenece a: